Серёжа
читать дальше

Поэтому вопрос.
Лично вам близки размышления о смерти и ее предотвращении, о будущем и развитии науки, о попытках хотя бы поверхностно осмыслить основные философские вопросы? Или ну его нафиг?

Комментарии
13.09.2011 в 12:12

один
Лично вам близки размышления о смерти и ее предотвращении
мне всегда казалось нормальным, что мы умираем, рождаемся. Почему тебя это не устраивает?
13.09.2011 в 12:28

Серёжа
dear sister, мне кажется что это очень просто. не хочется умирать. а тебе хочется?
13.09.2011 в 12:39

один
serpavlov, умирать никто не хочет, конечно. Но это еще зависит от того, в каком состоянии ты (если дряхлый овощ - смысл?).
Но лично я приняла и меня не пугает, что лет в 90 меня не станет, я исчезну. Это подстегивает делать больше.
Еще мне сложно представить, как развивалось бы человечество, если бы никто не умирал =)
13.09.2011 в 13:06

Серёжа
dear sister, ну вот, из того что ты говоришь, очевидные цели: не умирать, не быть дряхлым овощем, посмотреть как будет развиваться человечество. это сложно представить но можно самому это увидеть. что скажешь?
13.09.2011 в 13:33

Раздавать пинки здравому смыслу и прорывать небеса!!!
Увеличение срока жизни - это неплохо. Лечение неизлечимых болезней - тоже хорошо. Бессмертие - навряд ли будет когда-либо, да и все равно достанется только определенному кругу лиц. Да и не нужно оно. Увеличить жизнь лет до 150-200. Но с другой стороны, раньше люди жили меньше, допустим, до 40 лет. Но они же в 40 не выглядели как сейчас в 80? Т.е. даже продлевая срок жизни - продлить изменения организма не так просто. В 150-200 как будет выглядеть человек? O_O
Или выглядели?
Единственное, конечно, - это вмешательство в биологию, технический прогресс, генные или технические модификации и т.п. Но бессмертие при таком подходе - это постоянное обновление организма или создание внутри организма бесконечного цикла регенерации клеток?

Вообще, написал кучу текста про популяризацию науки и линейный прогресс, популяризаторов и движителей прогресса, теоретиков и практиков, но потом удалил - слишком много и как-то невнятно.

Кратко если - какая должна быть масса человек для заинтересовывания, чтобы заинтересовались хотя бы двое? Какая должна быть масса заинтересовавшихся человек, чтобы из них вышло хотя бы два хороших ученых? Т.е. это должна быть огромная масса тех, среди которых нужно популяризовать науку, чтобы хотя бы несколько хороших ученых пришло. Т.е. вопрос вероятности и временно-человеческих затрат?
Хотя, конечно, если с небольшой части всех заинтересовываемых выйдет хорошее количество ученых - то да, итог лучше арифметической.
13.09.2011 в 16:28

мама сестер М.
Оказывается крайне неэффективно что-то делать самому в качестве ученого. Получается линейная эффективность. - Сергей Королёв один отвечал за Развитие советской космонавтики, а ученых хватало и до него и после. Теория пустое, если не будет практика-толкача.
А еще Перельман - если бы в коллективе или толпе творил - теорема была бы доказана?

...умирать не хочется! Но придётся (
13.09.2011 в 18:13

Radical Dreamer
развивая дискуссию: да
13.09.2011 в 19:18

Серёжа
Ninja Ahmet, нужно правильно выбирать целевые аудитории для пропаганды
13.09.2011 в 19:18

Серёжа
Griever-GF, что значит "да"?
13.09.2011 в 20:18

"Insanity: doing the same thing over and over again and expecting diferent results", Albert Einstein
Лично вам близки размышления о смерти и ее предотвращении
Да, хочется верить в то, что медики и ученые придумают способ продлевать людям жизнь, лечить неизлечимые болезни и тому подобное. Хотя, даже если такие технологии и появятся на нашем веку, маловероятно, что они доберутся до нас.

о будущем и развитии науки
Я думаю, что заниматься наукой и заниматься популяризацией науки должны разные люди - не стоит отвлекать хороших ученых от работы ;)

о попытках хотя бы поверхностно осмыслить основные философские вопросы? Или ну его нафиг?
Ответ содержится в самом вопросе - я стараюсь, в силу личных убеждений, обходить философию стороной.
13.09.2011 в 20:52

[Анис инсайд] [Помню]
Лично вам близки размышления о смерти и ее предотвращении, о будущем и развитии науки, о попытках хотя бы поверхностно осмыслить основные философские вопросы? Или ну его нафиг?
Главное жить так, чтобы было не обидно неожиданно умереть, а в остальном ну его нафиг.
13.09.2011 в 21:06

Серёжа
Аня Монастырских, я думаю что всем и всегда обидно неожиданно умереть. и умереть вообще. ну хотя мертвым уже точно не обидно.
13.09.2011 в 21:07

Серёжа
Фдулыун,
1) вероятность есть
2) лучше всего может популярно пропагандировать тот кто сам очень глубоко понимает суть вопроса
3) интересные убеждения)
13.09.2011 в 21:45

один
serpavlov, идея вдохновляющая, это да ))
Катин несерьезный бред
13.09.2011 в 21:54

Серёжа
dear sister, хорошая картина! правда. и совсем уж бесконечную жизнь тоже никто не обещает. но тут уже дело космологии. а вообще довольно велика вероятность того что человечество может погибнуть. и очень скоро.
13.09.2011 в 21:54

вообще по школам ходить
Это интересно и замечательно,. Но большая часть школьников не готова к этому (говорю только о тех людях, которых вижу и слышу каждый день). Многие не хотят изучать даже школьный уровень, не хотят развиваться ни в одном из направлений. Наша школа хоть и выводит человека в "среду", но никаких идей личностного и вообще развития не дает, само общество и обстановка противостоят.
Поэтому ходить по школам - это мне кажется лишь одной из возможностей. Давно думаю, что популяризация и пропаганда науки, философии, гуманизма, передовых идей должна в какой-то степени лежать и в корне идеи образования. Не для того, чтобы все стали научными деятелями, но хотя бы для того, чтобы был стимул к саморазвитию, а не обучению ради сдачи егэ.
Так много пишу, потому что я каждый день в школе, это меня волнует. Мне 8классник сдал сочинение о "Колобке"; причем в этом не было ни иронии, ни идеи, ни новизны - он просто прочитал летом "Колобка". С большинством сверстников есть какое-то бытовое общение, но временами очень не хватает глубины. Мысли как будто нет. Зависит индивидуально от каждого, конечно, но все же. Хочется, чтобы общество не критически разделилось на избранных и просвещенных и низшие сословия, и школа в этом может помочь, мне кажется.
13.09.2011 в 22:06

один
serpavlov, дааа, будем как динозавры :(
Мне вот ребята говорят, что им не обидно умирать, если все умрут, а мне все равно обидно.
А тебе?
13.09.2011 в 22:22

Серёжа
dear sister, мне кажется что любой человек a priori боится смерти. очень сильно. просто страх подавляется известными методами и человек живет так как будто проблемы смерти нет.но проблема-то есть. вообще тут все ясно, но разговор долгий.
13.09.2011 в 22:23

Серёжа
Reinia, я уже выше Альберту написал что нужно правильно выбирать целевые аудитории. проблема образования в России - тут все понятно. но остались еще одаренные школьники, хорошие люди. нужно их искать и просвещать.
14.09.2011 в 12:08

"Insanity: doing the same thing over and over again and expecting diferent results", Albert Einstein
serpavlov, вопрос в том, на сколько рационально - отвлекать таких людей от работы ради популяризации науки?

dear sister, страх смерти - один из основных примитивных инстинктов человека. Думаю, его достаточно сложно перебороть, а большинство из тех, кто говорит, что не боится смерти либо не понимает о чем говорит, либо лжет.
14.09.2011 в 18:17

Серёжа
Фдулыун, нужно давать их работе смысл, мотивацию и вектор движения в сторону преодоления смерти и страданий
14.09.2011 в 21:46

"Insanity: doing the same thing over and over again and expecting diferent results", Albert Einstein
serpavlov, согласен. Мотивация важна во всем и для всех

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии